Keutamaan dari Sholat Jumat

Hari jumat adalah hari yang agung yang disucikan oleh seluruh umat Muslim. Bahkan tidak sedikit anjuran dari Nabi Muhammad SAW untuk memuliakan hari jumat sendiri. Di hari Jumat, umat muslim juga melaksanakan sholat yang dikenal dengan sebutan Jumatan oleh masyarakat di Indonesia. Ada banyak dalil dan juga keutamaan dari sholat jumat sendiri. Sholat jumat dianggap sebagai sholat yang istimewa karena ada banyak dalil-dalil bahkan doa-doa yang akan dikabulkan pada hari jumat baik saat sholat jumat dan berdoa setelah sholat ashar.

Untuk keutamaan dari sholat jumat sendiri adalah hajinya orang yang tidak mampu. Bagi umat muslim yang melaksanakan sholat jumat maka akan mendapat ganjaran layaknya menunaikan ibadah haji. Kemudian, keutamaan selanjutnya adalah seperti berpuasa dan sholat selama satu tahun lamanya. Umat Muslim terutama pada laki-laki yang sholat jumat juga akan diampuni dosanya. Karena menunaikan ibadah apalagi sholat akan menghapuskan dosa.

Keutamaan lain adalah mendapatkan pahala seakan-akan berkurban. Hari jumat adalah hari yang istimewa, sehingga seseorang yang melaksanakan sholat Jumat di hari yang istimewa maka akan mendapat banyak keutamaan dan juga keistimewaan. Sholat jumat adalah sholat yang akan dilaksanakan secara berjamaah khususnya untuk kaum laki-laki. Jumlah rokaat dari sholat jumat sendiri adalah 2 rokaat yang biasanya akan dimulai dengan khutbah jumat terlebih dahulu sebelum memulai sholatnya.