Mengulik Karakteristik Makanan Sunda Yang Membuatnya Unik Dan Wajib Dicoba

Jika melihat dari deretan tradisi dan budaya Indonesia, pastinya makanan jadi salah satu daya tarik sendiri. Setiap daerah memiliki cita rasa yang khas. Seperti makanan Sunda yang ringan, unik, namun juga membekas di hati. Tapi apa yang membuatnya berbeda? Berikut adalah ciri ciri dari masakan khas sunda.

Karakteristik Hidangan Sunda Yang Ringan

  1. Cita Rasa Yang Cenderung Pedas

Salah satu ciri khas yang paling dikenal adalah rasa pedas dari sambal yang membuat makanan semakin sedap. Seakan sudah menjadi bahan utama, sunda juga memiliki deretan macam sambal. Mulai dari sambal terasi, sambal oncom, tomat, dan lain sebagainya.

  1. Rasa Yang Cenderung Ringan

Yang membuat rasa pedas dari masakan semakin nendang adalah rasa yang cenderung ringan. Yang dimaksud ringan adalah rempah rempah yang digunakan tidak berlebihan. Ciri khas ini sendiri sudah membekas sebagai kebiasaan nenek moyang Pasundan. Alhasil, Anda tidak akan merasa bosan dengan olahan khas sunda.

  1. Bahan Dan Penyajian Sederhana

Salah satu alasan cita rasa ringan adalah penggunaan bahan dan penyajian yang sederhana. Meski ada beberapa sajian berat berlemak, namun sebagian besar olahan dari sunda sangat sederhana. Sebut saja seperti bahan sayuran segar hijau hingga bahan bahan yang mudah ditemukan di sekitar. Seperti ikan kecil di sungai, tumis genjer, atau keong.

Itulah beberapa ciri ciri yang bisa Anda temukan di deretan makanan khas sunda. Dasar bahan yang sederhana dengan campuran sayur dan rempah ringan. Meski ringan, tapi masakan dari sunda juga lebih dikenal karena rasanya yang pedas.